Устройство дверного доводчика

27.01.2011

Расположение доводчика зависит от того, куда открывается дверь (от себя или на себя), - он устанавливается в верхней части либо дверной коробки, либо самой створки. При этом он может быть с рычажной тягой (смотри верхнее фото) или со скользящей тягой (см. среднее фото). Если же дверь открывается в обе стороны (в местах массового посещения), применяется напольный доводчик. Поскольку он монтируется в полу под дверью, его достоинством является скрытность..



Устройство рассмотрим на примере доводчика фирмы GEZE TS 4000 (на рисунке он показан в разрезе).


устройство дверного доводчика Geze.jpg

 Итак, рычажная тяга – 1 передает усилие от двери на доводчик при ее открывании и от доводчика на дверь при ее закрывании. Одним концом тяга крепится на выходной оси доводчика, а другим – на створке двери или на дверной коробке (в зависимости от места установки доводчика). В его корпусе располагаются поршень –2, пружина – 8 и гидравлическая система, органы настройки которой для удобства выведены на переднюю панель. В качестве рабочей жидкости используется машинное масло. Оно циркулирует по каналам системы, сечение которых можно изменять с помощью регулировочных винтов. За счет винта – 7 устанавливается та или иная степень сжатия пружины, что позволяет регулировать силу закрывания двери, величину которой показывает оптический индикатор – 5. Винт – 4 дает возможность установить необходимую скорость этого закрывания. А винт – 9 регулирует силу демпфирования, т.е. ограничивает скорость открывания двери. Причем вступает он в действие только при резком ее  распахивании (при угле начиная примерно с 70 градусов), чтобы она не задела оказавшихся впереди людей.

Поршень – 2 полый, цилиндрической формы, в своем торце имеет обратный клапан – 6, благодаря которому происходит перераспределение  направления движения масла. Поршень с помощью зубчатой передачи – 3 связан с выходной осью доводчика. Что касается пружины – 8, то для уменьшения неравномерности давления ее на поршень внутри нее установлена дополнительная пружина, витки которой направлены навстречу виткам основной.

Принцип действия доводчика довольно прост: при открывании к двери прикладывается некое усилие, которое через рычажную тягу, выходную ось доводчика и поршень передается  на пружину и сжимает ее. Причем, при движении поршня масло через обратный клапан перетекает в ту часть корпуса доводчика, которая освобождается поршнем. При закрывании двери пружина разжимается и толкает поршень – масло перетекает в обратную сторону. Само это перетекание идет по каналам гидравлической системы, в определенных местах которой установлены регулировочные винты. Изменяя ими величину сечения каналов, можно изменять скорость закрывания и величину силы демпфирования при открывании двери. Кстати, в некоторых моделях предусмотрен еще один клапан: например, для регулировки задержки закрывания двери (между 90 и 70 градусами) или для создания дополнительного «дохлопа» (силы закрывания на последних 15 – 7 градусах). У напольных доводчиков демпфирование достигается за счет специальной формы поворотной оси, при использовании механической амортизации движения дверей.

При возникновении ситуации, когда дверь, оснащенную доводчиком, необходимо оставить открытой. В этом случае применяют тяги с фиксаторами открытого состояния. Вывести дверь  из этого положения можно только вручную. У доводчиков с рычажной тягой применяют так называемые стопорные рычаги, которые, впрочем, несложно заменить и на систему рычагов без фиксации. По желанию устанавливается определенный угол открывания двери, при котором срабатывает устройство, блокирующее дальнейшее перемещение рычага и действующее до того момента, пока блокировку не снимут. У доводчиков со скользящей тягой используют подпружиненный стопор. После того, как рычаг в направляющей шине проходит этот стопор, он начинает препятствовать его возвращению в исходное положение. Для того чтобы закрыть дверь, надо надавить на нее,  - лишь тогда рычаг преодолеет стопор.

У напольных доводчиков блокировка может быть достигнута за счет специального выступа на оси. Кстати, для них необходимость фиксации необходимо оговорить уже при заказе, поскольку после монтажа доводчика установка фиксирующих элементов будет конструктивно невозможна.

Выбор доводчика должен производиться с учетом многих факторов – это и масса двери, и ширина ее, и сопротивление воздуха при движении двери, и ветровая нагрузка на нее. Например, при увеличении массы двери растет момент ее инерции, что оказывает влияние на скорость закрывания двери. Или: у более широкой  двери и при той же массе доводчик должен быть мощнее.

Усилия, развиваемые доводчиком для закрывания двери, нормированы Европейским стандартом DIN 1154. По данным таблицы этого стандарта по ширине створки двери и другим параметрам, можно определить силу, которую должен иметь доводчик. Затем в каталоге производителя выбирается изделие с характеристиками, близкими заданным.

В особых случаях возможна установка сразу двух доводчиков на одной оси, что увеличивает усилие примерно на 30 процентов. Разумеется, само это усилие закрывания доводчика всегда меньше его сопротивления открыванию. Хорошее устройство передает при закрывании до 65 процентов запасенной энергии, а плохое – около 15 – 30 процентов