Изучаем теплицы из поликарбоната. Часть 2

10.04.2013

Выбор теплицы из поликарбоната

При покупке или постройке теплицы из поликарбоната вы должны хорошо представлять, что есть мно­го видов теплиц, различающихся по своему назначению и конструкции. Потребности, которые вы собираетесь удовлетворить с ее помощью, могут кардинально отличаться от потребностей вашего ближайшего соседа или соседки. Лишь четко решив, что имен­но собираетесь выращивать в теплице и как будете ее использовать, вы сможете понять, какого она должна быть типа, с каким по­крытием, следует ли ее обогревать, оборудо­вать водопроводом и канализацией, искус­ственным освещением, системой орошения или автоматической системой вентиляции.

Предположим, к примеру, что вы хотите выращивать орхидеи (это один из поводов соорудить теплицу, поскольку многие ви­ды орхидей нуждаются в высокой темпера­туре и влажности). Условия для комфорт­ного существования орхидей и людей во многом совпадают. Следовательно, можно подумать об орхидейной теплице, которая примыкала бы к вашему дому, это к тому же помогало бы зимой обеспечивать высокую влажность. Однако такая теплица не долж­на иметь стеклянного покрытия, если только она отчасти не будет затененена деревьями. Большинство орхидей родом из тропичес­ких лесов Америки и Южной Азии и не тер­пят высокой освещенности.

Если же вы пожелаете выращивать ово­щи к столу, то, конечно, можете попробо­вать сделать это и в орхидейной теплице, однако в большинстве своем овощи пред­почитают более низкие температуры (ино­гда лишь немногим выше нуля) и не любят

высокой влажности, которая так нравится орхидеям. Высокая влажность и отсутствие циркуляции воздуха приводят к тому, что такие растения, как салат и томаты, чаще болеют серой гнилью, возбудителем кото­рой является грибок Botrytis.

Разумеется, теплица может исполнять многообразные функции. Например, здесь, в штате Род-Айленд, в моей обогреваемой од­носкатной теплице, которая является при­стройкой к дому (см. рисунок на с. 8), есть цитрусовые деревья и банан, но еще я выра­щиваю овощи и цветы, когда удается найти для них свободное местечко. Аналогично, в моей необогреваемой, отдельно стоящей те­плице часто живут деревца лимона и лайма, которые на лето отправляются на открытую веранду дома. На протяжении двух самых хо­лодных зимних месяцев эта необогреваемая теплица может служить кладовой для инст­рументов, тачек и нескольких стульев, кото­рые обычно стоят на веранде. Способ исполь­зования теплицы часто не имеет отношения к ее конструктивным особенностям.

Еще один пример. Я построил теплицу с покрытием из полиэтиленовой пленки про­сто для того, чтобы оградить растения от оленей и создать для овощей регулируемую среду обитания. Регулирование среды обита­ния облегчает борьбу с насекомыми, позво­ляет осуществлять целевую подкормку рас­тений и защищает их от холодного морского воздуха, приносимого весной южными ве­трами. В таких условиях растения меньше болеют и дают более высокие урожаи. Для меня это важно. Для других садоводов и ого­родников все может быть иначе.