О пользе выращивания овощей в теплице из поликарбоната

26.01.2014

С каждым годом овощи занимают в нашем рационе все более достойное место. Навыки рационального питания распространяются все шире. Поэтому стремление многих овощеводов-любителей обеспечить себя овощами с ранней весны до поздней осени вполне понятно. А и этом деле не обойтись без сооружений защищенного грунта - теплиц из поликарбоната. 
Несмотря на постоянное увеличение цен на полиэтиленовую теплицы и поликарбонат, выращивать овощи под укрытием выгодно и перспективно. Применение разнообразных сооружений защищенного грунта - от отапливаемых теплиц до переносных временных поликарбонатных навесов - позволяет разнообразить ассортимент выращиваемых овощей и повысить эффективность использования земли. Овощная продукция из защищенного грунта часто экологически намного чище, чем продукция "с поля". Экологическая чистота достигается селекцией специальных сортов для выращивания "под поликарбонатом" или "под стеклом", а также применением специальной агротехники.
Укрытия защищают овощи не только от неблагоприятных атмосферных воздействий, но и от различных экологически вредных факторов - печально знаменитых кислотных дождей, пыли, насыщенной ядовитыми частицами и т.д. В защищенном грунте овощи обычно качественнее, чем в открытом - они лучше на вкус, в них больше витаминов и минеральных солей, ароматических или лекарственных веществ. В то же время удается значительно снизить концентрацию в плодах вредных для человека соединений - нитратов, солей тяжелых металлов. 
Высокая питательная ценность овощей "из-под поликарбоната" обусловлена еще и тем, что овощевод может регулировать их минеральный состав путем контролированной подкормки. Некоторые овощеводы считают, что питательная ценность овощей, выращенных в защищенном грунте, намного ниже, чем овощей "с поля".
Это верно лишь отчасти. Конечно, в овощах, выращенных зимой, в неблагоприятных температурных и световых условиях, содержится меньше питательных веществ и витаминов. Но сейчас выведены сорта салата, редиса, огурцов, томатов, которые способны достаточно быстро развили даже в неблагоприятных условиях и давать при этом полноценные в биологическом отношении плоды. Что касается летнего выращивания в парниках и теплицах, то такие опасения и подавно неуместны. Интерес для овощеводов-любителей может представлять и выгонка в защищенном грунте зеленных овощей цикория салатного, корневой и листовой петрушки, свеклы, корневого и черешкового сельдерея, лука на перо, кресс-салата водяного (резухи), фенхеля и т. 
Эти культуры очень полезны для пищеварения, а также обладают и некоторыми лечебными свойствами.