Овощные культуры в защищенном грунте (теплице)

27.01.2014

Овощные культуры в защищенном грунте (теплице).

 

Почему следует выращивать в теплицах

овощи в теплице.jpgЧасть территории страны расположена в зоне умеренного климата с коротким и не всегда теплым летом и холодной зимой, с постоянными угрозами заморозков весной, ранним летом и осенью. Поэтому, чтобы получать хорошие урожаи, даже если лето не радует хорошей погодой, культивировать растения надо в закрытом грунте, используя различные укрытия, теплицы, парники.

Выращивание в парниках и теплицах рассады овощных культур и цветов позволяет получать ранние урожаи и иметь витаминную продукцию на протяжении практически всего года. Обычно урожай овощей, получаемый с единицы площади грядки в парниках и теплицах, в три- пять раз выше, чем в открытом грунте.

Однако выращивание растений в парниках и теплицах имеет свои особенности, в частности, "требует больше сил, времени и материальных затрат. Поэтому для защищенного грунта важно правильно выбрать сорта растений, определить оптимальные сроки посева, использовать эффективные агротехнические приемы и соответствующую теплицу или парник.

 

Основы ведения тепличного хозяйства.

greenhouse_clip3.jpg

Независимо от того, планируете вы купить или соорудить своими руками подходящее укрытие для конкретных условий и задач, чтобы сделать правильный выбор, надо предварительно познакомиться хотя бы с основными типами и конструкциями парников и теплиц.

На индивидуальных садовых и приусадебных участках наибольшее распространение получили пленочные и поликарбонатные теплицы с солнечным обогревом, которые позволяют в весенне-летний период выращивать ранние овощи, рассаду и цветы. Капитальные круглогодичные обогреваемые теплицы могут функционировать и давать свежие овощи практически весь год.

По конструктивным характеристикам парники и теплицы отличаются большим разнообразием. Каркас может иметь различные форму и конструкцию и быть металлическим или деревянным. Теплицы бывают односкатными, двухскатными (шатровыми), арочными, полуарочными, блочными, пристенными, котлованными. Они могут быть стационарными (неразборными) и переносными (сборно-разборными). Покрытие (ограждение) теплиц может быть выполнено из стекла, светопрозрачной пленки или жестких полимерных материалов например, сотового поликарбоната.

Но для получения хороших урожаев даже в самой современной теплице, оснащенной системами поддержания микроклимата, нельзя забывать об агротехнике растений

Условия роста и корневого питания растений в сооружениях защищенного грунта имеют свои особенности и отличия. В парниках и теплицах вследствие частых и обильных поливов из почвы интенсивно вымываются питательные вещества, а многократные подкормки, особенно минеральными удобрениями, приводят к накоплению в почве различных балластных образований.

 

Почва в теплицах.

почва в теплицах.jpgИз этого следует, что для парников и теплиц требуется создание специальной, богатой гумусом почвы, которая должна быть структурной (состоящей из отдельных комочков разной величины рассыпчатой, рыхлой, проницаемой для влаги и воздуха) и плодородной. Для выращивания большинства овощных культур следует иметь почву с реакцией, близкой к нейтральной (рН=7).

В стационарных, полностью закрытых остекленных теплицах, в которых почва перегревается летом и вымерзает зимой, полезные микроорганизмы быстро погибают, а дождевые и земляные черви из нее уходят. Почва становится безжизненной. Даже внесение большого количества удобрений не приносит ощутимой пользы — урожаи падают. Значительно меньше это наблюдается в укрытых парниках со съемными рамами, стеклянных теплицах со съемной крышей и пленочных теплицах, в которых пленка на зиму снимается.

Вследствие этого в сооружениях защищенного грунта необходимо ежегодно менять часть почвы, вносить в нее органические удобрения и периодически, через 4-5 лет полностью заменять почву.

В качестве основных компонентов почвы, предназначенной для парников и теплиц используют полевую и дерновую землю, песок, золу различные органические и минеральные удобрения. Отработанный (старый)  теплично-парниковый грунт можно вновь использовать после двух-трех лет его выдержки под открытым небом.

Несмотря на разнообразие вопросов, возникающих при воплощении тепличной темы в жизнь строительство парников и теплиц своими руками - не такая уж трудная проблема было бы желание. Можно найти и материалы, и инструменты, и время. Но начинать надо с простых сооружений.